Mejora y fortalece la memoria con esta vitamina, considerada la más importante.
La alimentación es clave para evitar o
retrasar la aparición de distintas formas de demencia asociadas con la pérdida
de memoria
Una alimentación
sana y equilibrada, ejercicio físico y un descanso adecuado son
las tres bases esenciales para gozar de un buen funcionamiento del organismo.
Cuidarlo a través de unos hábitos de vida saludables es clave para reducir
el riesgo de determinadas enfermedades no transmisibles. Este
es el caso de problemas con la memoria,
algunos de los cuales se pueden prevenir o ralentizar gracias a aspectos tan
básicos como la alimentación.
Vitamina B12, clave en la pérdida de memoria
Los
sistemas y las estructuras que forman el cerebro necesitan diferentes tipos de
materia prima para funcionar. Entre ellas, son muy importantes las vitaminas
del grupo B, sobre todo la B12 (cobalamina), la cual tiene
un papel esencial en la formación de glóbulos rojos, el metabolismo celular, la
función nerviosa y la producción de ADN.
Tal como detalla Mayo
Clinic, la deficiencia de vitamina B12 está asociada con demencia y baja función cognitiva, aunque no queda claro si los
suplementos de esta vitamina pueden ayudar a prevenir o tratar la demencia.
Asimismo, los primeros
estudios realizados sobre el papel que tiene la
vitamina B12 en la pérdida de memoria indican que el déficit de esta podría estar
relacionado con un aumento del riesgo de demencia.
Hay
que destacar, sin embargo, que todavía falta mucha investigación sobre
esta conexión, pero todo indica que se trata de un gran aliado para fortalecer
la memoria y proteger de problemas futuros.
¿Dónde se encuentra la
vitamina B12?
La deficiencia de la vitamina B12 no
suele ser común, sin embargo, las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana podrían
ser más propensas, como también lo son los mayores de 50 años, quienes han
tenido una cirugía de estómago o intestinal o quienes tienen afecciones
digestivas como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn, según la Biblioteca Nacional de Medicina de
los EE.UU. Es importante cuidar los niveles de esta
vitamina, la cantidad recomendada de la cual son 2,4
microgramos en personas adultas, ya que puede provocar otros
problemas como anemia, fatiga, debilidad muscular, problemas intestinales, daño
en los nervios y trastornos en el estado de ánimo.
La vitamina
B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal.
Generalmente no está presente en los vegetales, además, el cuerpo absorbe mucho
mejor la que proviene de fuentes animales. La Biblioteca Nacional de Medicina
de los EE.UU., señala estos alimentos como
los que contienen una mayor cantidad de vitamina B12:
·
Vísceras:
el hígado de vaca o de buey aporta unos 80 microgramos de vitamina B12 por cada
100 gramos de producto, mientras que el de pollo contiene unos 25. Asimismo,
los riñones de cordero proporcionan unos 50 microgramos, aproximadamente.
- Marisco: en este caso, la fuente más
interesante de esta vitamina son las ostras y los mejillones.
- Carne:
la carne de vaca, cerdo, pollo, conejo o cordero es una de las principales
fuentes de esta vitamina.
- Huevos:
la yema del huevo también es rica en vitamina B12, la cual aporta unos 5
microgramos por cada 100 gramos.
- Lácteos: no aportan tanta cantidad como
los alimentos vistos anteriormente, pero algunos como la leche de vaca
entera o determinados tipos de queso como el emmental o el parmesano
pueden ser una interesante fuente de esta vitamina.
- Cereales
fortificados: son una buena opción para aquellas personas
que no consumen alimentos de origen animal. Se trata de un producto
alimenticio al que se le agregan nutrientes para que este sea más
beneficioso para la salud.
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